Пассажиры "членовозов" атакуют столичных водителей (+ видео)

Так, предприниматель, председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков подвергся нападению после того, как не уступил дорогу двум автомобилям марки Mercedes, оснащенным мигалками. Об этом сам И.Хандриков рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

И.Хандриков рассказал, что в плотном потоке движения он не смог уступить дорогу автомобилям со спецсигналами. «Первый перестроился передо мной, а второй меня начал из второго ряда сталкивать в сторону бордюра. Я сам очень быстро ехал, потому что опаздывал, и не было такой возможности уступить, — рассказал он. — В результате, сговорившись, выехав в район Охотного ряда ближе к Госдуме, они просто стали меня гонять, пытаясь заблокировать».

И.Хандриков отметил, что двум Mercedes удалось заблокировать его автомобиль возле поворота на Неглинную улицу. «Там они меня своими Mercedes зажали, вышло человека четыре такой внешности из южных республик и стали отрывать дверные ручки», — рассказал предприниматель, отметив, что он успел заблокироваться в салоне. «Тогда они стали бить по стеклам кулаками и ногами. Я начал сигналить и привлек этим внимание. Плюс ко всему, машин, которые должны были поворачивать на Неглинную, скопилось достаточно много. Все это заставило нападающих изменить свое решение, они меня пропустили», — рассказал И.Хандриков.

Предприниматель отметил, что нападение на его машину «оказалось шоком» для него В результате нападения, по его словам, автомобиль повреждений не получил. Однако, как отметил И.Хандриков, он не уверен, что ему «больше не угрожает опасность», так как ему не известно, кто на него напал.

«Я подал заявление в милицию по факту нападения. Жду расследования, надеюсь на помощь камер наружного наблюдения», — отметил он. По мнению И.Хандрикова, необходимо установить личности нападавших — «это вопрос достаточно простой при условии желания компетентных органов разобраться в этой ситуации».

Кроме того, в этот же день  кортеж из двух машин с мигалками на встречной полосе движения едва не сбил журналиста портала «Грани» Дмитрия Борко, который переходил дорогу. После инцидента водитель Audi оскорбил его, пригрозив «задавить». Кому принадлежат данные автомобили, пока неизвестно.

Напомним, в середине мая Леонид Николаев, участник арт-группы «Война» устроил «пробег» по машине, надев на голову синее ведерко, атаковал возле стен Кремля машину Федеральной службы охраны, став после этого одним из главным персонажей российской блогосферы.

В одном из интервью Николаев, состоящий в политсовете московской «Солидарности», признался, что его налет на машину, приписанную к ФСО, был не только арт-перформансом, но и оппозиционной акцией.

«Они кажутся такими страшными, непобедимыми гигантами, — заявил он порталу «Свободная пресса». — А тут — взять так, рядом с Кремлем повеселиться, пошутить над ними, и не иметь после этого никаких последствий».

После данного происшествия последовало предупреждение руководства ФСО о том, что к возможным «подражателям» Николаева могут быть применены все меры, предусмотренные должностными инструкциями для подобных случаев вплоть до применения табельного оружия.

Стоит отметить, что начиная с 13 апреля, более чем в 50 российских городах началась бессрочная акция Федерации автовладельцев России против мигалок. Активисты движения требуют отменить спецсигналы для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски. В рамках акции раздаются листовки и наклейки с лозунгами «Слуга народа — снимай мигалку» и «Мигалки — позор для России». Водителей призывают сопровождать машины с мигалками, если они выезжают на встречную полосу, сигналами клаксонов.

Опрос, проведенный  социологами «Левада-Центра»  21-25 мая, показал, что россияне настроены решительно против сословных привелегий на дорогах страны.

Отвечая на вопрос, кому должен быть предоставлен особый режим проезда по дорогам России, опрашиваемым было предложено выбрать из шести вариантов ответа. Варианта  «не предоставлять спецрежим никому» социологи не предложили. Зато можно было назвать депутатов Госдумы, губернаторов, министров федерального правительства, первых лиц государства, милицию и службы безопасности, «скорую помощь» и МЧС. Причем по каждому пункту необходимо было выбрать следующие варианты: «надо предоставить особый режим», «не надо его предоставлять» или «затрудняюсь ответить».

Оказалось, только три предложенные категории, по мнению граждан участников опроса, оказались достойны того, чтобы получить особый режим проезда, то есть проблесковые маячки, сирену и право пользоваться отдельной полосой там, где она есть. Почти полный консенсус в обществе есть по «скорой помощи» и МЧС — 94% опрошенных считают, что им необходим «особый режим», против 5%.

Несколько меньше граждан согласны дать такие же права милиции и органам безопасности — 75% против 22%. Ну а на третьем месте, с достаточно большим отрывом, оказались первые лица государства, которым согласны оставить мигалки 69%. При этом 26% против этого. Кроме того, социологи не уточняли, кого именно опрошенные подразумевают под «первыми лицами» — президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина или кто-то еще.

Что касается депутатов Госдумы, губернаторов и министров, то они, по мнению участников исследования, обойдутся и без мигалок. Против того, чтобы особый режим проезда распространялся на депутатов высказалось 84% опрошенных, губернаторам в этом праве отказали 72%, а министрам – 67%.