Секьюрити спикера Миронова проигнорировал "разбор полетов" в ГИБДД

Сотрудник ФСО, находившийся за рулем внедорожника, попавшего в ДТП на Московском проспекте, не пришел в районный отдел ГИБДД для разбора обстоятельств происшествия.

Как сообщила вторая участница ДТП Евгения Зендер, 19 ноября в ОГИБДД Московского района на разборе была она одна. Дознаватель сообщил ей, что у ФСО есть два свидетеля, которые также были в кортеже. Они якобы уверенно заявили, что женщина-водитель пыталась перестроиться в ряд, по которому двигался кортеж, сопровождавший машину спикера Сергея Миронова, и тем самым допустила грубое нарушение ПДД.

Напомним, Mercedes из правительственного кортежа спикера Совета Федерации Сергея Миронова стал участником ДТП 11 ноября. По словам пострадавшей Евгении Зендер, внедорожник ФСО без всяких на то причин подрезал ее иномарку на Московском проспекте, напротив дома 140. А затем продолжил движение в кортеже, оставив Зендер на месте происшествия в машине с малолетним ребенком.

Однако у советника спикера Совета Федерации РФ Владимира Васильева, ехавшего в том же кортеже, другая версия, пишет Закс.RU. По его словам, когда колонна двигалась в левом ряду, Toyota зачем-то начала перестроение в левый ряд через сплошную линию, причем как раз в тот момент, когда мимо проезжала машина с Мироновым. Ехавший вслед за ним джип с охраной увидел непонятный маневр водителя Toyota и сместился вправо, чтобы не допустить столкновения автомобиля с машиной охраняемой персоны.

Инспекторы ГИБДД возбудили административное дело по ст. 12.14.3 КоАП («Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения»). По словам пострадавшей, в протокол были вписаны данные другой машины, которую сотрудники ФСО потребовали считать участницей ДТП.

Согласно статье 12.14.3 КоАП Зендер грозит штраф размером 100 руб. Однако, по словам Евгении, при разборе ей было сказано, что ФСО настаивает на переквалификации и считает, что женщина нарушила ст. 12.17 КоАП («Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»). По этой статье предусмотрено лишение прав на срок до трех месяцев.

В связи с тем что на разбор ДТП вторая сторона не явилась, следующая встреча с дознавателем назначена на 4 декабря.