У скандального ДТП на Ленинском отыскались свидетели (+ видео)

Следствие по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова располагает непосредственными очевидцами происшествия, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) следователь Станислав Лагойко, расследующий дело.

«Мы нашли очень много свидетелей, но я даже не всех допросил, и, возможно, еще не все установлены», — сказал Лагойко. На вопрос журналистов о том, являются ли установленные свидетели непосредственными очевидцами ДТП, Лагойко ответил: «Да».

Следователь также уточнил, что не удалось обнаружить ни одной видеозаписи ДТП, сообщает РИА Новости. «Все видеозаписи проверены, мы запросили и ФСБ, и ФСО, и Роскосмос, но нигде не зафиксировался факт ДТП», — отметил Лагойко.

Следователь не смог назвать даже приблизительные сроки окончания расследования. «Для меня самое главное не скорость, а качество», — заявил Лагойко.

Авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля 2010 года. В ней погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Кроме того, пострадал вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков.

Удар от столкновения был таким сильным, что от передней части Citroen ничего не осталось. Находившаяся за рулем 36-летняя Ольга Александрина скончалась на месте. Она, как и ее свекровь, тоже была врачом. Ранним утром женщины ехали по своему обычному пути на работу в акушерский центр. Все планы перечеркнуло ДТП в районе площади Гагарина. Профессор медицины Вера Сидельникова умерла спустя несколько часов после аварии – уже в реанимации. Высокопоставленный сотрудник »ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков получил незначительную травму ноги.

Новость об аварии вызвала широкий общественный резонанс из-за разного рода странностей. Якобы сразу после столкновения водитель вице-президента нефтяной компании тут же вылез из машины и скрутил с автомобиля госномера. На замену номеров Mercedes позже жаловался и адвокат родственников погибших врачей. В районе происшествия установлены десятки видеокамер, однако столичная милиция лишь разводила руками и говорила о том, что записей нет и вообще само место аварии закрыто рекламным щитом.

По версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes, однако эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России. Авария произошла по вине водителя Баркова, говорится в общественном расследовании организации автовладельцев.

Еще в марте президент России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел разобраться во всех обстоятельствах ДТП с участием автомобиля топ-менеджера нефтяной компании, напоминает радиостанция «Эхо Москвы». Так глава государства отреагировал на открытое письмо деятелей искусств, в числе которых были Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков и Татьяна Шмыга. В обращении к президенту они подчеркивают: за погибшими в ДТП врачами акушерами-гинекологами «нет длинных денег и купленных силовиков», «за ними тысячи счастливых матерей, тысячи учеников и последователей, а также миллионы россиян, уставших от кастовой системы на дорогах».

Отметим, что следователя, который ведет дело о ДТП, круглосуточно охраняют. Неустановленные лица три месяца назад разбили боковое стекло его автомобиля. А на самой машине в нескольких местах написали: «ЛУКОЙЛ».