Водители питерских "снегоуборок" вооружаются после убийства коллеги в Москве

После московской трагедии питерские водители стали проходить специальный инструктаж перед выездом на работу. Однако им не дают советов, как защитить себя в случае нападения. Поэтому снегоуборщики держат наготове подручные боевые средства.

Напомним, в декабре прошлого года в центре Москвы снегопогрузчик зацепил бампер Nissan Mistral и снес ему боковое зеркало. Рассерженный владелец иномарки, как впоследствии выяснилось, оказавшийся старшим офицером милиции в звании подполковника, выскочил из машины и выстрелил в коммунальщика из газового пистолета, заряженного резиновыми пулями. Водитель был ранен в левую ногу, пуля задела артерию. Раненый водитель погрузчика пытался добраться до больницы, но прямо за рулем потерял сознание и скончался от большой кровопотери.

«У нас в конторе обсуждали этот случай, — говорит Александр Семенов, водитель трактора-снегоуборщика. — Мужики говорили, что это полный беспредел, пора самим покупать «травматику». Но стоит она дорого, поэтому обходимся тем, что есть — кто лом с собой возит в кабине, кто монтировку. Отношение к нам на дороге как к прокаженным, у некоторых людей с головой не все в порядке — прут как на танке, не соображают, что мне разворачиваться только пять минут надо».

Отметим, что пистолеты впору выдавать не только водителям-коммунальщикам, но и обычным дворникам, которые страдают от автовладельцев гораздо чаще.

Так, 25 декабря владелец иномарки напал на дворника прямо возле здания комитета по благоустройству и дорожному хозяйству на Караванной улице, 9. Сотрудники комитета из окна увидели, как из припаркованной машины выскочил мужчина, обматерил дворника — 51-летнюю женщину и ударил ее по лицу. Вызванный на место милицейский наряд задержал 44-летнего хулигана. Его отвезли в 79-й отдел. Там он рассказал, что дворник поцарапала крыло его автомобиля. Потерпевшую пришлось отвезти в Мариинскую больницу.

За день до этого произошел похожий случай у дома № 1 по улице Маяковского. Там дворник сошелся в рукопашной с владельцем припаркованного Mercedes. В милиции автолюбитель заявил, что после перепалки дворник стал царапать бампер его машины лопатой.

В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Санкт-Петербурга говорят, что испуганные коммунальщики порой отказываются выходить на работу, опасаясь стать жертвой разъяренных автовладельцев, сообщает БалтИнфо.

В ГИБДД утверждают, что тяжелых ДТП с участием снегоуборочных машин в Петербурге и Ленобласти за последнее время зафиксировано не было.