Свердловская ГИБДД поставила на губернаторском ДТП гриф "секретно"

По словам главного среднеуральского госавтоинспектора, «это право ГАИ — говорить о таких ДТП или не говорить. Мы должны были выйти на площадь и заявить об этом?» Юрий Демин отметил, что сейчас ведется расследование, которому не следует мешать. По его результатам обещано официальное сообщение.

Областное ГИБДД по-прежнему продолжает винить в случившемся дорожников. Оказывается, участок Сибирского тракта, где произошла сановная авария, был ничейным и не ремонтировался вовсе. Тем не менее, ГИБДД якобы выносила 7 предписаний и даже дважды штрафовала местных дорожников за отвратительное содержание трассы. 

Напомним, ДТП с участием внедорожника под управлением губернатора Э.Росселя и двух иномарок произошло вечером 27 июля. Как удалось выяснить агентству «Уралинформбюро» в ходе собственного расследования, управляемый главой региона Mercedes G-55 AMG (госномер К 001 СМ 96) двигался по Сибирскому тракту со стороны Косулино по направлению к Малому Истоку, где находится загородный дом Э.Росселя. Навстречу Mercedes двигался автомобиль Skoda Octavia (госномер Н 457 СМ 96), которым управлял 58-летний Сергей Родионов. За ним шел Mitsubishi Lancer (госномер Т 869 ЕУ) — его владелец 60-летний Николай Березин только что купил стройматериалы на придорожном рынке.

Место ДТП — 23-й километр трассы, где состояние дорожного полотна явно неудовлетворительно. Согласно официальной версии, выданной ГАИ под нажимом прессы, Mercedes попал в дорожную яму, площадь которой ГИБДД оценило в 1 кв. метр, а глубину — в 12 см. Попав в нее и потеряв управление, губернаторский автомобиль, выехал на полосу встречного движения. На «встречке» он допустил касательное столкновение с автомобилем Mitsubishi, который впоследствии совершил столкновение с движущимся в попутном направлении автомобилем Skoda.

Журналисты, выехав на место аварии, стали свидетелями того, как преодолевают этот участок трассы рядовые автомобили. Все они сбрасывают скорость до 20-40 км/час и объезжают яму или слева, или справа.

Между тем, собранные агентством сведения говорят о других обстоятельствах ДТП. Въехавший в яму Mercedes отбросило в Skoda, затем он протаранил Mitsubishi и вылетел в кювет. В пользу этой версии говорят несколько фактов. Во-первых, самую тяжелую травму в аварии получил водитель Skoda Сергей Родионов — с сотрясением мозга он неделю провел в палате № 214 нейрохирургического отделения екатеринбургской ГКБ № 24. Именно чешская иномарка приняла основной удар губернаторского автомобиля. Во-вторых, характер повреждений Mitsubishi (левая задняя подвеска и левое заднее крыло) свидетельствуют, что «японец» столкнулся лишь с одним автомобилем — Mercedes, не тронув Skoda. Протаранив два автомобиля, губернаторский внедорожник улетел в кювет.

По одной из версий, наиболее вероятной причиной ДТП стала высокая скорость, с которой ехал губернатор. Стоит отметить, что именно это до сих пор скрывают в ГИБДД. Несмотря на проведенную автотехническую экспертизу, Ю.Демин не пожелал ответить на вопрос, с какой скоростью глава региона преодолевал колдобину.