Защита "нашемарок" значительно уступает зарубежным аналогам

Аналитики по просьбе ассоциации сравнили 32 модели автомобилей английской и российской сборки. Учитывалось, насколько хорошо машина защищает от угонов и от кражи вещей из авто; оценки выставлялись по пятибалльной шкале.

Из машин британской сборки только три получили по две пятерки: Mercedes-Benz S-класса, Toyota Land Cruiser и Audi A8L. Audi A8L наряду с Volkswagen Touareg и в России набрала наивысший балл. Правда, оказался он значительно ниже британского: пятерка за противоугонную комплектацию, но всего лишь тройка за защиту от кражи из машины.

Меньше всего баллов среди автомобилей британской сборки получила Suzuki Grand Vitara: двойку за угон и единицу за защиту от кражи. В России низший бал составил один — один, пишет GZT.RU. Получили его Chevrolet Niva, Geely MK и Mitsubishi Outlander.

» Но надо понимать, что пятерка для российской машины вовсе не означает, что она низкорисковая. Ведь в России, в отличие от Великобритании, где высок процент уличных краж, подавляющее большинство угонов совершается профессионалами», — отмечает Игорь Ямов,  президент Профессиональной ассоциации противодействия угонам транспортных средств.

По оценкам Игоря Ямова, в России застраховано 35— 40% иномарок и 6— 7% отечественных машин. А совокупные выплаты страховщиков за угоны составляют около 5 млрд рублей в год.

Создание подобной ассоциации страховщиков на Западе полностью изменило рынок. Например, в послевоенные годы страховщики сумели убедить автопроизводителей устанавливать во все машины ремни безопасности, завышая при отсутствии таковых тарифы. Отечественные компании объединяются неохотно, а потому и эффект давления на производителей пока не столь внушителен.

Правда, как уточнил Игорь Ямов, с несколькими автопроизводителями сейчас ведутся переговоры об установке хороших противоугонных систем: сказывается тарифная политика страховщиков. По словам Ямова, при установке хорошей системы можно сэкономить больше 50% первоначальной стоимости полиса.