Mercedes B-class F-cell догнал и перегнал водородные "бэхи"

Компания Mercedes анонсировала выход своего первого серийного автомобиля на водородных топливных элементах — B-class F-cell. Первые 200 машин построят ближе к концу этого года, а владельцам в США и Европе они достанутся в начале года следующего.

По данным производителя, водородно-электрический гибрид аналогичен по мощности автомобилю с двухлитровым бензиновым мотором, однако он не выбрасывает в атмосферу никаких вредных веществ и имеет уровень экономичности, эквивалентный 2,72 л/100 км в смешанном цикле, пишет RideOne. Электромотор под оболочкой B-class F-cell обеспечивает 134 л.с. мощности и 290 Нм тяги, на одной заправке автомобиль способен проехать порядка 400 км, а восполнить запас водорода можно всего за 3 мин.

Для бережного хранения утерянной при ускорении и восполненной при торможении энергии служит специальная литий-ионная батарея. К слову сказать, ее наличие ничуть не уменьшило ни объем полезного пространства в салоне, ни объем багажника. Безопасность также на высоте – в ходе подготовки к серийному запуску было проведено 30 краш-тестов.

Стоит сказать, что BMW еще в 2006 году выпустил 100 экземпляров водородной «семерки», использовав в качестве тестеров революционного автомобиля мировых знаменитостей, однако люксовую модель при всем желании массовым автомобилем назвать достаточно сложно.

Более подходит к данному определению модель британцев, которая по размерам не превышает малолитражку Smart, а весит всего 350 кг. Авто использует для работы относительно дешевую топливную батарею мощностью всего 6 кВт. Одного килограмма водорода такой машине достаточно для преодоления дистанции в 300 км, а разгон до скорости 48 км/час модель совершает всего за 5,5 сек. Максимальная скорость — чуть более 80 км/час.

Таких показателей разработчикам удалось добиться благодаря использованию 4-х раздельных электромоторов, разработанных в Оксфордском университете, которые вращают каждое колесо по отдельности. Это позволяет экономить на торможении до половины всей энергии, затрачиваемой на разгон. Вместо аккумуляторов автомобиль приводится в движение массивом так называемых ионисторов, или супер-конденсаторов, отличающихся от обычных конденсаторов большим объемом запасаемой энергии и большой скоростью ее отдачи.

Но основатели компании в отличие от автогигантов не планируют продавать автомобили, а будут сдавать их в аренду. За $330 в месяц автовладельцы получат неограниченный доступ к заправочным станциям. Такое решение стало возможным благодаря кооперации с компанией BOC — мировым производителем газов для промышленных нужд.