"Ира-бордюр" сменит в столице жену "старика Батурина"

По данным газеты «Деловой Петербург», супруга будущего руководителя администрации российской столицы является «коллегой» Елены Батурины не только по семейному статусу.  Если Елена Батурина, за время правления Юрия Лужкова стала самой богатой бизнес-леди РФ, возглавляя строительный холдинг «Интеко», до вступления в «должность жены» занимаясь лишь производством пластиковой мебели, то Ирина Иосифовна является руководителем дорожно-строительной компании, специализирующейся в Тюменской области на производстве бордюрного материала для автомобильных дорог.

Жена в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана. В Тюмени она знаменита в народе под кличкой «Ира-бордюр»: дорожно-строительная фирма Ирины в своё время установила в городе дорогущие бордюры», — пишет pravdorub_russ в ЖЖ известного блогера Алексея Навального.

Отметим, что за минувший год Ирина Собянина заработала более 21 млн рублей, занимаясь коммерцией, что примерно в семь раз больше доходов, полученный за отчетный период ее супругом в должности главы президентсткой администрации (3,2 млн рублей).

Сергей Собянин женат на  на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина, который в настоящее время представляет Тюменскую область в Совете Федерации. 

Сам будущий мэр Москвы в СМИ заявлял, что оберегает семью от политических перипетий.

«Что касается вопросов службы, то тут я с супругой не советуюсь. Порой она из газет или из телевизионных новостей узнает о моих новых назначениях. Конечно, это как бы не в духе российской ментальности. Но после трудного рабочего дня дома нужно говорить о домашних делах, а не о работе», — отметил он в одном из интервью.

Напомним, что до вступления в брак с Юрием Лужковым бизнес Елены Батуриной представлял собой достаточно скромную компанию. Между тем, сегодня согласно рейтингу авторитетного американского журнала Forbes, супруга бывшего столичного градоначальника, входит в тройку самых богатых женщин планеты, начавших бизнес с нуля.

Издание оценивает ее капитал в $2,8 млрд, поэтому нет ничего удивительного в том, что жена «старика Батурина» может позволить себе «рассекать» не на авто, сошедших с конвейера Волжского автозавода.

Глава «Интеко» увлекается коллекционированием старинных автомобилей. Стоящие в ее гараже антикварный Mercedes S220 1957 года и винтажный Talbot 95 1934 года выпуска даже отмечены в ее декларации о доходах.

Будущее покажет, чем пополнится гараж «Иры-бордюр» за тот период, что предстоит Сергею Собянину стоять во главе исполнительной власти российской столицы и какие новинки автоиндустрии появятся за это время в ее гараже.