Ульяновский градоначальник нарушает ПДД на глазах у милиции

В Ульяновске на днях разразился серьезный скандал после того, как горожане стали свидетелями подобного инцидента с участием мэра города, вылетевшего на «встречку».

По словам очевидцев, служебный Mercedes мэра Ульяновска Александра Пинкова, двигаясь по одной из автомагистралей, на глазах у многих автомобилистов объехал затор с правой стороны, затем резко перестроился и вылетел на полосу встречного движения. Запрещенный маневр иномарка проделала на виду у дежуривших инспекторов ДПС. Гаишники, увидев «красивые» номера автомобиля У 002 УУ, не предприняли никаких действий для его остановки, пишет Newsru со ссылкой на «Новые известия».

Пресс-секретарь ульяновского мэра Дмитрий Глухов пояснил, что градоначальник «реально опаздывал». Однако вопросы, по его мнению, следует задавать не мэру, а инспекторам ГИБДД, которые «почему-то не среагировали». «Александр Петрович сидел в машине, знакомился с бумагами. Но если его водитель что-то нарушил, то оценку его действиям должны были дать инспекторы ГИБДД», — сказал Глухов.

В управлении ГИБДД комментировать инцидент отказались, сославшись на отсутствие информации по данному нарушению.

Напомним, что 5 февраля вступили в силу поправки в административный регламент ГИБДД, запрещающие автоинспекторам на общих основаниях оформлять протоколы нарушений для отдельных категорий граждан, исходя из их профессиональной принадлежности. Между тем, эксперты полагают, что новые дополнения ущемляют конституционные права прочих участников дорожного движения, делая одних «равнее» остальных перед законом.

Теперь, согласно поправкам, инспектор не имеет права оформить протокол или направить на медосвидетельствование следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших ПДД. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае, если остановленный водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не должен допустить, чтобы тот поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.

«Отредактированный регламент исключил возможность привлечения к административной ответственности судей, прокуроров и так называемых VIP-персон. То есть инспектор опять не может их отстранить от управления транспортным средством в случае грубого нарушения правил дорожного движения, поставить автомобиль на штрафстоянку», — заявил лидер Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Согласно регламенту, по его словам, инспектор не может принять «никаких мер к тому, чтобы остальные участники дорожного движения не пострадали».