Дело о взятках Daimler силовикам носит "непереводимый характер"

Проверка сведений об откатах при закупках госструктурами автомобилей Mercedes поручена УБЭП Москвы, но расследование зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на блогера Алексея Навального.

Последний обращался с заявлениями в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить информацию Минюста США по делу Daimler. В этой связи оперативники УБЭП запросили у Навального дополнительные материалы по делу, сославшись на то, что для прочтения сайта Минюста США в УБЭП нет «толмача», способного переложить на русский присланные из-за океана сведения об участии в коррупционных сделках российских чиновников поименно.

По мнению блогера, расследование по делу Daimler намерено затягивается, чтобы после 7 июня написать постановление об отказе в возбуждении дела ввиду окончания отведенного на расследование срока, пишет Газета.RU.

Генпрокуратура РФ получила от Минюста официальные документы по делу о коррупционном скандале германского автоконцерна Daimler, в котором, по словам представителей американской Фемиды оказался замешан ряд российских чиновников из силовых министерств и ведомств, получавших крупные «откаты» за предоставление льготных условий для заключения контрактов автопроизводителем.

Как рассказал источник, близкий к надзорному ведомству, материалы по делу Daimler поступили в Генпрокуратуру в позапрошлый вторник.

Документы от Минюста США получил и член комитета Госдумы по безопасности Александр Куликов, делавший депутатский запрос по поводу расследования. По данным парламентария, с материалами должна была ознакомиться и Генпрокуратура. Куликов отметил, что в предоставленных ему документах нет конкретных имен или номеров счетов, однако, если российские следователи захотят получить более подробную информацию, американская сторона готова к более глубокой кооперации.

Как выяснилось, материалы, переданные Минюстом США, и ранее находились в открытом доступе: сведения об обвинениях в отношении автогиганта, соглашения об отсрочке уголовного преследования концерна и о признании вины российским подразделением Daimler, а также судебные по этим делам.

По словам источника, теперь Генпрокуратура должна будет либо принять решение о возбуждении уголовного дела в течение 10 дней, либо признать, что для этого нет оснований.

По данным Минюста США, с 2000 по 2005 годы российские чиновники получили от представителей Daimler не менее 5,02 млн евро, что составляет 7,8% цены российских поставок компании по госконтрактам (64,7 млн евро). В коррупционных схемах, как следует из документов, участвовали сотрудники или посредники из МВД, гаража особого назначения (ГОН) Федеральной службы охраны, Минобороны и правительства Москвы, а также чиновники Уфы и Нового Уренгоя.

Напомним, Генпрокуратура РФ отреагировала на заявление американцев только после того, как президент Медведев лично дал указание разобраться с данным вопросом

Также рекомендуем:

  1. Проверки вокруг дела Daimler инициировал лично Медведев
  2. Daimler привезет на КАМАЗ Mitsubishi и Mercedes
  3. МВД РФ занялось коррупционным скандалом Daimler
  4. Daimler и "Группа ГАЗ" обговорили детали сборки Mercedes Sprinter
  5. Daimler и BMW будут сотрудничать, но — тайно