В Москве VIP-авто разбило девять машин на "встречке"

Mercedes Gelandewagen с госномерами М091ММ 99 RUS и сильно тонированными стеклами, что противоречит вступившим в силу новым требованиям КоАП, двигался по Мантулинской улице в сторону центра. За 200 метров до перекрестка с улицей 1905 года он вылетел через двойную сплошную на полосу встречного движения, затем пересек две полосы и по касательной задел 9 автомобилей, стоявших у противоположной обочины дороги. Многие их них уже не подлежат восстановлению.

Сразу после аварии водитель спешно покинул кроссовер, закрыл иномарку с пульта и скрылся с места ЧП, пишут Аргументы.RU. Затем, по рассказам очевидцев, задний госномер с буквами «МММ» автоматически закрылся темной матерчатой шторкой, встроенной в рамку.

По словам лидера ФАР Сергея Канаева, «помимо мигалок давно существует распределение таких номеров, как «три Ольги», «три Анны», «МММ», и так далее. Это известный атрибут власти, известный атрибут тех ведомств, которые хотят себя как-то обозначить на дороге. Поэтому знак «МММ», действительно, имеет отношение к тем номерам, которые в народе называются «неприкасаемыми».

В свою очередь председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отмечает, что шторки на регистрационные номера в любом случае незаконны — автомобиль должен иметь два открытых читаемых знака, и за езду с нечитаемыми знаками предусмотрена административная ответственность.

Хозяева разбитых машин вызвали ГИБДД, но из-за закрытых номеров оперативники и криминалисты не сразу смогли определить принадлежность машины. А когда определили, то выяснилось, что машина связана либо с МВД, либо с какими-то другими силовыми ведомствами. В ГИБДД эту информацию комментировать не стали.

Напомним, весной нынешнего года в Москве разразился громкий скандал, связанный с незаконной выдачей сотрудниками милиции «неприкасаемык» регистрационных знаков.

Подмосковная прокуратура выявила ряд нарушений в работе отдела ГИБДД первого УВД МВД России, ведающем безопасностью дорожного движения на территории закрытых административных территориальных образований и особо режимных объектов региона, сотрудники которого манипулировали выдачей так называемых «блатных» номеров.

«Регистрация транспортных средств в отделе производится с нарушением установленного порядка (по возрастанию цифровых значений в номере, по серии — в алфавитном порядке)», — отметил собеседник агентства. Однако автоинспекторы выдавали «красивые» номера владельцам элитных автомобилей.

Обладателями «красивых» номеров, состоящих из трех одинаковых цифр и букв, становились хозяева BMW