Эксперты ФАР полагают, что видео ДТП на Ленинском — фальшивка (+ видео)

По результатам дальнейших исследований эксперты ФАР пришли к выводу, что кадры не соответствуют произошедшему, заявил в интервью «Новой газете» глава организации Сергей Канаев.

Федерация обещает доказать факт фальсификации. Представители ФАР указывают на противоречивые свидетельские показания по делу. Три человека видели, как Citroen погибшей в ДТП Ольги Александриной выезжал на полосу встречного движения, двое очевидцев говорят, что наоборот на встречную выехал служебный Mercedes Баркова, что и стало причиной лобового столкновения. Как подчеркнул Сергей Канаев, тем не менее показания последних отметаются, так как один очевидец якобы отказался от показаний, а слова второго неубедительны.

Глава ФАР сообщил изданию, что организация готова предъявить и другие веские доказательства фальсификации. По словам Канаева, в ФАР убеждены, что в обнародованных материалах следствия нет доказательств вины Александриной, передает Newsru.

Как пояснил глава организации, когда ФАР заявила, что готова провести независимое расследование, в тот же день сотрудник ГИБДД заявил о вине водителя Citroen. Тогда же телеканал «Вести-24″ показал кадры с места аварии, где были видны грязевые пятна. Одно пятно было на стороне Citroen и соответствовало габаритам автомобиля. Второе располагалось на разделительной полосе с выездом на встречную полосу — от автомобиля, который как минимум больше по габаритам.

Сначала ФАР посоветовали забыть о видеозаписи, которую эксперты просили предоставить. Затем, однако, запись нашлась. На ней рекламный щит закрывает место аварии.

Как отметил Сергей Канаев, федерация обнародует доказательства фальсификации предоставленного видео. На пресс-конференции, которая будет проведена в ближайшее время, выступят эксперты организации: бывший следователь транспортной прокуратуры, помощник депутата Госдумы, член Общественного комитета по транспорту Госдумы РФ Константин Шутов, физик Юрий Антипов и сотрудник Института безопасности дорожного движения ГИБДД МВД РФ, фамилия которого не называется.

15 сентября Тверской суд Москвы должен был рассмотреть жалобу на следствие отца Ольги Александриной, погибшей за рулем французского миникара, однако сегодня стало известно, что слушания по иску в этот день не состоятся.

Заседание суда перенесено в связи с необходимостью истребовать материалы уголовного дела, которые в данный момент находятся на проверке в Генпрокуратуре, сообщает РИА Новости. По мнению защиты семьи Александриной и Сидельниковой, органы следствия незаконно прекратили уголовное дело, не вызвав родственников погибших и не спросив их согласия.

Как неожиданно выяснилось, уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» было закрыто еще 25 августа. Вины водителя машины, принадлежащей «ЛУКОЙЛу», согласно озвученной спустя несколько дней официальной версии установлено не было.

Все необходимые экспертизы, в том числе технические, проведены. Потерпевшими по делу признаны вице-президент «ЛУКОЙЛа» по безопасности Анатолий Барков, получивший в результате аварии телесные повреждения, а также дочь погибшей в ДТП Веры Сидельниковой Наталья. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, проигравшая сторона должна оплатить все судебные издержки, для чего предполагается реализовать принадлежащее виновной имущество, а полученные средства  направить на покрытие расходов по делу.