В Москве автомобилист не пропустил машину чиновника с незаконной мигалкой

Авария произошла еще 20 мая на Новом Арбате в 21:00. В ней участвовал служебный автомобиль заместителя министра природных ресурсов Семена Леви Audi A8 с госномером А 978 МР 97.

В распоряжение Infox.RU попала объяснительная записка водителя служебной иномарки. Как он изложил, в ДТП виноват водитель Mercedes, не пожелавший пропустить машину с включенными световыми и звуковыми спецсигналами, которая пыталась развернуться с резервной полосы в районе Садового кольца.

Личный водитель Леви заявил, что он сначала дождался, когда инспектор ДПС остановил встречный поток на всех трех размеченных полосах движения, и только затем приступил к совершению маневра.

В этот момент по Новому Арбату ехал Mercedes, за рулем которого находился участник автомобильного движения «синих ведерок» (правда, неизвестно, было ли у него в тот момент ведерко на крыше). Не остановившись вместе со всеми, он вырулил правее, в четвертый ряд, и проехал дальше, пишет NewsMsk. Машине чиновника пришлось экстренно тормозить, но столкновения избежать уже не удалось.

После удара в район одной из дверей Audi водитель Mercedes выскочил из салона с криками «Долой мигалки!», «Долой чиновников с мигалками!». В ситуацию вмешались инспекторы ДПС, оформлявшие аварию. Водитель Mercedes заявил им, что номера серии 978 не принадлежат руководителям министерств, служб и ведомств, которым разрешено пользоваться проблесковыми маячками.

По закону на автомобиле не должно было быть «мигалки», и значит водитель нарушил правила дорожного движения. С другой стороны, движение на Новом Арбате перекрыл инспектор ГИБДД, и водители должны были повиноваться его решению.

Позднее глава пресс-службы Минприроды Тимур Чернышев подтвердил «Комсомольской правде» факт ДТП, случившегося на Новом Арбате, однако уточнил, что самого чиновника в автомобиле в момент аварии не было.

По мнению членов «Движения синих ведерок», водитель Mercedes совершил настоящий «подвиг».

Напомним, что в соответствии с последним распоряжением премьер-министра Владимира Путина, количество автомобилей, оборудованных проблесковыми маячками, в России сокращено до 964. Однако на деле таких машин гораздо больше. Газета «Ведомости» располагает фотографиями 1201 такого автомобиля, в ФАР же насчитали более 1800 мигалок.